無料ブログ作成サービス JUGEM
←prev entry Top next entry→
魚焼きグリルで焼き芋
0
    キッチンの隅にあるさつまいも・・・スイートポテトではカロリー高そうなので焼き芋にすることにしました。
    松田美智子の魚焼きグリルあれこれ!COOKING―肉も野菜も!カリッと焼けて、ヘルシー&スピーディを参考に作ってみました。
    本によると
    さつまいもを濡れたペーパータオルに包み、さらにアルミホイルで包む。
    5分間予熱し温めた魚焼きグリルで、強めの火で20分間焼く。(この時焼き網ははずして直接天板にのせる)
    ホイルとペーパータオルを取って約10分さらに焼く。
    火を止め予熱で5分。できあがり。
     
    20分待てない私は、洗って濡れたままのさつまいもを電子レンジで加熱してから、濡れたペーパータオルで包んだのですが、ペーパーが破れてしまいました。
    リードのクッキングペーパーみたいに、しっかりしたものは大丈夫かも知れませんが。
    もう1本はペーパータオルで包んでから濡らしました。この方が上手くいきました。
    そしてホイルに包んで強火で焼いた後ホイルとペーパーをはずし、それ以降はレシピに従いました。
    (はずしたホイルの上にさつまいもを置きました)
    途中で様子を見ながら、ひっくり返しました。
    やがて部屋にはあの焼き芋の香りが漂ってきました。
    食べてもまさにホクホクの焼き芋。これなら手軽に出来ます。

    | じょあん | ごはん | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
    Comment
    name:
    email:
    url:
    comments:
    Trackback
    トラックバック機能は終了しました。