無料ブログ作成サービス JUGEM
蓮の実
0
    中国物産展で買った蓮の実、一晩水で戻してお米と一緒に炊いてみたのですが
    ちょっと堅かったです。
    今日は蓮の実だけ長時間ゆでてみました。
    するとホクホクになりました。
    ちょっと栗みたいな食感、お汁粉に入れたらよい気がします。

    お茶もあるようなので、ゆで汁も飲んでみました。
    何だかお豆のゆで汁みたいな味です。
    蓮の実は心を落ち着かせるらしいです。

    | じょあん | おやつ | comments(0) | - | - | - |
    あずきゼリー
    0
      あずきを煮て寒天で固めた、水ようかんもどきを作っていたのですが、大袋のゼラチンが減っていないので
      「あずきゼリー」を作ってみました。
      糖分を取りすぎないために自分で作るのですから、あずきをただ煮て、溶かしたゼリー液に入れて固めるだけです。
      このままでは、かなり味気ないです。
      黒砂糖をかけると、まあ何とか。
      ゼリーの中に黒砂糖を入れるよりも、食べる時に振りかけた方が、舌に直接黒砂糖が触れるので少量で甘みを感じます。

      ただあずきに関しては、寒天で固めた方が美味しいような気がします。
      ゼリーのプルンとした食感よりも、寒天の硬めの感じが合うように思います。
      小豆をこしあん位にするとまた別かも知れません。
      ゼラチンは紅茶ゼリーに使うことにします。



      | じょあん | おやつ | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |