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沖縄風 塩焼きそば
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    沖縄フェアで買ってきた沖縄風塩焼きそば。
    作り方が普通の焼きそばと少し違います。
    豚肉を炒めて、綿を入れて、ほぐれたらお水を入れます。
    そして付属のチャンプルーの素と野菜を入れます。
    味は薄めで、私好みでした。
    麺はやや幅広です。
    普段店頭にないものはつい買ってしまうのです。
    | じょあん | ごはん | - | - | - | - |
    塩麹
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      何となく気になっていた塩麹
      作り方が知りたくて書店に向かいました。
      本に従って、初めて作ってみました。
      冬なので2週間毎日かき混ぜて、完成!!
      早速ドレッシングとか、生野菜に使ってみました。
      正直なところそれほど味が違うのか分からなかったのですが、
      とりハムは美味しくできました。
      鶏胸肉をガーゼで包んでから塩麹をまぶし、塩抜きもいらないので簡単でした。
      とりハムも初めてで、ちゃんと火が通るか不安でしたが、大丈夫。
      パサつきがちな胸肉もしっとり。やみつきになりそうです。



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      雑穀入り玄米
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        本物のにんにく卵黄専門店
        にんにく玉本舗さんでもらったサンプルの雑穀米、
        もちもちして美味しかったので、
        勝手にアレンジしてみました。
        玄米に小豆ともちきびを入れて炊いてみました。
        もっちりして食べやすいのですが、小豆が多すぎたのか、
        ちょっと飽きます。
        今度はもちきびだけ入れてみます。
        キヌアも入れたことがあるのですが、茶こしに入れて洗っても、
        細かくて抜けてしまいました。


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        カルピスバター
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          山田詠美さんがエッセイの中で「美味しい」
          と書かれていたような気がする、
          カルピスバターですが。
          思い切って買ってみました。
          量も多いので、小分けして冷凍し、いざ試食。

          ??何だか淡泊すぎて物足りません。
          安いバターの味に慣れているのか、良くわかりませんが、
          値段の価値がわかりませんでした。
          いわゆる「バタ臭い」味が好きなようです。

          淡泊な味の割には、胃にもたれるような気がして、
          高級なカルピスバターとの相性は良くないようです。
          まあ腹持ちがいいので食べ過ぎを防ぐかも?
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          魚焼きグリルでハンバーグ
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            挽肉料理は苦手なのですが、
            ハンバーグを久しぶりに作ってみました。
            挽肉は油ぽいので、胸焼けがしてしまうのです。
            外食のメンチカツはもっとも苦手。

            「魚焼きグリルで作ると、油が抜けてヘルシー」
            という事だったのですが!
            赤身の挽肉を使ったので、ちょっとパサついた感じになってしまいました。
            これならフライパンで焼いた方が良かったかも。
            何でもやってみないとわからないものです。

            松田美智子の魚焼きグリルあれこれ!COOKING―肉も野菜も!カリッと焼けて、ヘルシー&スピーディのハンバーグのレシピはタマネギを炒めないので、かなり楽ではあります。
            始めてタマネギを炒めないでハンバーグを作ってみたのですが、
            問題なしでした。
            グリルで焼くからいいのかな?
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            バーミックスでマヨネーズ
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              とんでもぐるめ―あずさ流極楽クッキング
              を読んでいたらマヨネーズを作りたくなりました。
              「オイルを糸のように垂らしながら泡立て器で混ぜながら作る」と聞いたこともありますが、バーミックスを使えば簡単にできます。
              アッという間にできてしまうのです。そしてバーミックスに付属の容器は蓋付きなのでそのまま冷蔵庫で保存できます。
              中島梓さんによれば、オリーブオイルを使うと分離しにくいとか。
              特にエキストラバージンが。

              オリーブオイルを使うと市販のマヨネーズとひと味違うものが出来上がります。
              いつもはサラダとか野菜につけていたのですが、今度は白身のお魚にのせて焼いてみようかと思います。
              バーミックス ハンディ・フードプロセッサー ベーシックセット M200 【送料込み】

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              自動パン焼き器
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                ネットに常時接続できるようになって、今まで外で得ていた情報が家で手にはいるのは簡単便利ですが、大きな問題が。
                欲しくなってしまう商品がネット上に 山積み なのです。
                また新たに気になる商品が昨日浮上しました。
                それは 自動パン焼き器
                材料を入れるだけで勝手にこねて、発酵させ、焼いてくれるのです。

                母はパンを時々作っていますが、私はパンは買うものと決めています。
                焼きたてのおいしさは認めるものの、手間を考えるととても手出しできません。
                それにパン屋さんのものよりも、冷めると味が落ちるような気がするのです。これはうちだけかもしれませんが。

                目に止まった【送料無料!】ホシノ天然酵母対応MK精工 ホームベーカリーHB-100(1斤用)
                これは天然酵母のパンも作れるらしいのです。ドライイーストしか使ったことがないので「天然酵母の生種起こしもできます」はピンとこないのですが。
                パン焼き器を購入するとホシノ天然酵母50g×1袋・南のめぐみ1kg×1袋をプレゼント!!
                サイズも幅230×高さ290×奥行345mmというからかなりコンパクトです。

                夜セットしておけば朝焼きたてのパンが食べられるなんて、すこく幸せです。
                「炊飯器がないのだから、パン焼き器があってもいいじゃないの?」と都合良く思ってしまう私。
                以前は炊飯器があったのですが、玄米や胚芽米を食べるようになり圧力鍋で炊くようになったので、炊飯器はあげてしまいました。

                フランスパンの生地やソーヤブレッド 1kg五穀ブレッドミックス 1kgで作るパンなんでいいなあ楽しいと期待は広がります。
                しかし「パンは買えばいいじゃん、パン焼き器なんてじゃまだよ!」と言われるに決まっています。でもまだ諦め切れません。
                レシピ本セット!ホームベーカリーHB-100
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                魚焼きグリルで焼き芋
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                  キッチンの隅にあるさつまいも・・・スイートポテトではカロリー高そうなので焼き芋にすることにしました。
                  松田美智子の魚焼きグリルあれこれ!COOKING―肉も野菜も!カリッと焼けて、ヘルシー&スピーディを参考に作ってみました。
                  本によると
                  さつまいもを濡れたペーパータオルに包み、さらにアルミホイルで包む。
                  5分間予熱し温めた魚焼きグリルで、強めの火で20分間焼く。(この時焼き網ははずして直接天板にのせる)
                  ホイルとペーパータオルを取って約10分さらに焼く。
                  火を止め予熱で5分。できあがり。
                   
                  20分待てない私は、洗って濡れたままのさつまいもを電子レンジで加熱してから、濡れたペーパータオルで包んだのですが、ペーパーが破れてしまいました。
                  リードのクッキングペーパーみたいに、しっかりしたものは大丈夫かも知れませんが。
                  もう1本はペーパータオルで包んでから濡らしました。この方が上手くいきました。
                  そしてホイルに包んで強火で焼いた後ホイルとペーパーをはずし、それ以降はレシピに従いました。
                  (はずしたホイルの上にさつまいもを置きました)
                  途中で様子を見ながら、ひっくり返しました。
                  やがて部屋にはあの焼き芋の香りが漂ってきました。
                  食べてもまさにホクホクの焼き芋。これなら手軽に出来ます。

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                  ひっぱりだこ飯
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                    最近スーパーでも駅弁祭りみたいなものをやっています。
                    ちょっと気になっていた「ひっぱりだこ飯」を買ってきました。
                    ご飯の味もちょうど良く、おいしかったのですが、ちょっと量が少なかったです。(胃拡張気味か?)
                    釜飯などの方が量が多いような気がします。
                    蛸壺型の容器が面白いのですが、深さがあるぶん直径が小さいので、上に乗っているおかずが少ないような・・・

                    この容器は蓋がないのがちょっと残念。蓋があれば用途も広がるのですが。
                    ハイドロカルチャーの容器になるかしら?しかし蛸壺にあう植物ってどんなものでしょうか。

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                    パンチェッタ完成
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                      脱水シートを使ったパンチェッタが完成しました。
                      赤みが増してベーコンらしくなっています。
                      これを使ってカルボナーラを作ってみました。塩味は薄目なので使いやすいです。
                      トマトソースに加えてもコクが出ます。
                      簡単に出来るので作る価値大です。
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